Люблю стоять в местах с плотным потоком людей, проходящим мимо меня, но меня не цепляющим.
Я стою в своем углу и на расстоянии в два раза более коротком, чем расстояние вытянутой руки, от меня спешно идут люди, норовя поскорей попасть, например, к своему эскалатору.
Они совсем рядом, но будто бы меня не видят. Правда, лишь до тех пор, пока я не вижу их. Пока я смотрю сквозь них, меня не существует.
Почти ни для кого. Может только в толпе мелькнет заинтересованное мужское лицо или глаза человека, так же любящего одиночество в толпе и потому меня заметившего.
Но стоит мне только зацепиться случайно за какой-то интересный типаж в этой бесконечной веренице людей и все, как только я сосредотачиваюсь и фокусируюсь, так сразу сталкиваюсь с коллективным разумом.
Это можно заметить. Как все проходящие вдруг начинают кидать на меня беглые взгляды, а то и оглядываться, а дистанция между мной и ними становится больше. Почти незначительно, но так и есть.
А ведь один человек проходит этот участок секунд за десять. Но и новые люди не понимают, как можно сметь пялиться на других на таком близком расстоянии. Пристальный взгляд, ищущий и выцепляющий, у всех зверей всегда значил угрозу. Человеческая стая подчиняется животным инстинктам. Меня не приемлют, мимолетные мысли в их головах далеки от лестных.

Усмехаюсь и прикрываю глаза. Когда открываю - мои зрачки снова стеклянные, устремившиеся куда-то вдаль. Я подписала договор взаимного игнорирования. И тут же я перестаю ощущать взгляды на себе.
Я - снова человек-призрак.