А за плечами воздух дрожит.
Давайте я что ли перестану хоть на минуту быть ебанным быдлом, а предстану перед вами, моими двумя с половиной читателями, как некий микс... допустим, плод запретной любви эльфа и орка. Орочьей стороной я и так вечно повернута к миру, продемонстрирую остроухую.

Я вообще-то культурно подкованный человек... ну как. На уровне дев с тоскливыми щачлами и клатчами в руках, которые пришли поискать на выставке мужика и сфоткаться со спины на фоне картины, вот на таком уровне я образована. Правда на выставки я хожу только на ювелирные, и не надо тут про "не искусство это", вы сходите. Только лучше без денег. А так - в Мариинку хожу и могу три часа сраться на произвольные темы в духе "современное искусство - это ваще не искусство, я тоже так могу", "с каких хуев черный квадрат - это что-то революционное?" и многие другие, которые люди читают на мемчиках и потом выдают за свои мнения. Моне от Мане так и не отличаю, потому что мне похуй, зато кто изображен на картине, Юдифь или Саломея, узнаю со стопроцентным попаданием, и даже не потому что тупо выучила все картины с ними (память ни к черту((). Ну такой вот уровень, короче, в приличном обществе рот лучше не раскрывать, но я в таком и не бываю.

К чему это я... ах да! Музеи! Чертовски радует еще пока считающаяся свежей тенденция поиска новых форматов, чтобы привлекать посетителей и оставлять их с трясущимися от восторга коленками. На самом деле, туда же тянутся библиотеки, и даже форматы часто одинаковые (самая жирная параллель: Ночь Музеев и Библионочь). Пока все ожидали медленного загнивания этих институтов, которое и правда начало происходить, эти институты вытащили из небытия термин "третье место" (после дома и работы, место для отдохновения души и ее культурно-духовного обогащения... ладно, я на память пишу, лучше погуглите) и начали выкидывать коленца.

Библиотеки, вместо того чтобы вымереть, как обещало Сколково аж к 2020 году стали "культурно-досугово-информационно-правовыми центрами". Музеи, которым "вымирание" не грозило, тоже отказались покрываться пылью и не превратились в хранилища ценностей с предоставлением рабочих мест для бабушек-надсмотрщиц + десяток-другой крупных музея вроде Эрмитажа и Русского, которые остались бы в прежнем виде, чтобы было где выгуливать китайцев. Музеи перестают быть кондовыми унылыми местами, где надо ходить от экспозиции к экспозиции и смотреть + читать надписи/слушать экскурсовода. Теперь это тусовые места.

Открывшийся недавно Музей Специй проведет классную экскурсию с дегустацией, а потом за дополнительный прайс можно приготовить что-то на мастер-классе (вот масала-чай годный очень). Эрмитаж сделал цикл лекций по залам для детей за лоу-прайс - раз в месяц они приходят, садятся на пол в новом зале и слушают лекцию про древного человека/Египет/етц.

В субботу я встала в какую-то рань, чтобы в 11 утра быть на другом конце города в Музее Воды, точнее в павильоне, который они недавно от себя отпочковали (Тайна Вселенной воды или как там оно называется). Потрясающий подвал со сводчатыми потолками и кучей мультимедиа, где экскурсия выглядит как таскание туда-сюда подушечек, чтобы при очередной остановке сесть на скамейку или пол и слушать/смотреть так. Тут сразу жалею, что я не двухметровый бородатый мужик, потому что не сильно среди развалившихся на полу детей я выделялась( Минусы - везде журчит вода и очень хочется пить! К счастью, по дороге оттуда на ювелирную выставку (хе-хе) был Дикси.
На следующий день я встала в какую-то рань, чтобы в 11 утра быть на другом конце города в Музее Имп. Фарфорового завода (да, я люблю сложности). И... это три зала совершенно классического музея. И сколько бы ни были прекрасны экспонаты (а они были), сколько не ставь мониторов с описанием экспозиции... ну, прошел - и домой. Спасла просто божественная экскурсоводка, которая знала все про каждую ебучую тарелку. Там нельзя сидеть на полу, потому к концу экскурсии у меня отвалилась жопа, но все равно охуенно. Экскурсия другая, мимо которой я проходил, была скучной и похоже с не очень хорошим материалом вообще :)
Спросите, за что я так со своими выходными? Ничего страшного, выходной я еще и в пятницу взяла... чтобы в 12 утра (чуете градус любви к себе) быть не на таком уж далеком конце города и весь день ебашить в мастерской.

Вот, Тула еще есть. В Туле есть Музей Оружия... он как бы один, но здания два - и это и два разных музея тоже. Один филиал - на территории кремля, два этажа скрипучего паркета и приятных экспонатов. Второе - здание-Шлем, пять что ли этажей движняка. Да, экспозиции везде, и пока вы будете их осматривать даже сами, отвалятся жопы, ноги и спины. Но! Там еще и море интерактивчика в духе собирания паззлов на скорость. викторин, прочих мультемедийных игрушек, "раскрась себе ружжо и вышли на почту", патриотическая духоподъемная короткометражка, VR-миссии на вертолете и дохера всякого еще. Проторчите там весь день и ни о чем не пожалеете (даже о трех??? косарях, спущенных в тире подвала, я не жалею, хотя я та еще жаба). Готовили бы они там еще хорошо, цены бы не было...

В общем, примеров море. Раньше при словах "а давай в музей" у меня ехала набок морда, а в голове были вьетнамские флэшбеки со школьных поездок. Теперь "а давай в музей" говорю я... а потом забываю и иду на диване лежать, но это уже другая грустная история